Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 10 октября 2012 г.

Плата №6
710 просмотров

Эта статья является комментарием к: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006 г. Москва «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Сегодня на стр. 18 «РГ» публикует постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».Этот документ стоит сохранить в каждой семье, так как тема платных услуг в медицине стала одной из самых горячих. С одной стороны, из года в год число тех, кто прибегает к ним, растет. Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными услугами пользовались 62% населения, а в текущем их уже 67%. Число тех, кто не может оплатить никакие медуслуги, за тот же период снизилось с 21% до 9%. Это говорит не только о росте доходов, но и о неудовлетворенности людей бесплатным здравоохранением, хотя все последние годы государство вкладывает в него огромные средства.
Недовольны граждане и тем, что до сих пор нет ясности в вопросах, что же конкретно в медицине нам положено бесплатно, а за что нужно платить и по каким ценам? А государство не устраивает то, что в медицине не сокращаются теневые платежи - по данным опроса, проведенного в прошлом году фондом «Новая Евразия», врачам «в карман» платят 22% обратившихся за медицинской помощью, «левые» доходы медиков составляют до 37% их легального заработка. По идее, постановление должно наконец навести порядок во всех этих вопросах. В нем четко сказано: при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи.
В постановлении описаны условия, на которых медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, могут оказывать платные услуги. Указан порядок предоставления полной информации о платных услугах, которая должна быть доступна пациентам на сайтах медучреждений и на специальных стендах или информационных стойках. Описан порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг. Определено, что цены на платные услуги для казенных и бюджетных медицинских учреждений назначают учредители, а все прочие (то есть автономные и коммерческие поликлиники и больницы) могут устанавливать их самостоятельно.
Важно, что при оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты медпомощи, что и при бесплатной помощи. В документе приведен перечень услуг, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям), при анонимном лечении и т.п.
В процессе обсуждения проекта постановления профессиональные объединения, эксперты и пациентские организации высказали немало критических замечаний и дополнений. Значительная их часть учтена в окончательном варианте.
- Сам факт упорядочивания такой острой темы, как платные медицинские услуги, можно только приветствовать, - заявил «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Другой вопрос - какова будет практика исполнения постановления. Если все больше услуг будет переходить из бесплатных в платные, это безобразие. А если постановление ограничит аппетиты тех, кто хотел бы зарабатывать на пациентах, то это замечательно. Надо, чтобы граждане сами требовали четкого исполнения постановления и обращались за защитой своих интересов не только в официальные инстанции, но и в суд.
- Уровень теневых платежей можно снизить лишь путем ограничения платных услуг в государственных и муниципальных медучреждениях, а не их легализацией, - не согласен президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот. - В постановлении есть формулировки, которые могут трактоваться не в пользу пациентов. Пока они находятся в унизительной позиции просителя - им часто приходится либо ждать помощи в длинной очереди, либо платить за нее. Многое будет зависеть от позиции контролирующих органов.
Те, кто не может ждать бесплатной диагностической процедуры или операции и вынужден платить за них, порой сталкивается еще с одной проблемой - качество подобной услуги далеко не всегда соответствует цене. Люди пишут жалобы в разные инстанции, надеясь хотя бы вернуть средства, затраченные на услугу ненадлежащего качества. В первоначальном варианте постановления был предусмотрен пункт, который сделал бы это возможным. Однако в окончательный вариант документа он не вошел. Контроль за исполнением правил оказания платных услуг осуществляет Роспотребнадзор через свои территориальные органы.
- Мы рассчитываем, что новое актуализированное постановление даст и гражданам, и нам серьезные основания для реагирования на нарушения в этой сфере, - сказала «РГ» заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. - Мы можем по обращению пациента провести проверку и вынести предписание об устранении недостатков при оказании платных услуг либо наложить штрафы: на юридическое лицо - от 20 до 30 тыс. руб., на частного предпринимателя - от 10 до 20 тыс. руб. За возмещением ущерба или морального вреда гражданин может обращаться лишь в суд. Но он вправе использовать материалы проверок и привлечь Роспотребнадзор для заключения по делу - тут наши возможности практически аналогичны полномочиям прокуратуры.
мнение эксперта
Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов:
- В документе учли многие из поправок, которые мы вносили в ходе обсуждения. Так, убрали пункт, по которому пациент, заплативший за услугу, получал преимущество перед тем, кто заплатить не может. Конкретизировали условия получения платных услуг при самостоятельном обращении граждан за помощью. Однако несколько формулировок остались недостаточно четкими, что оставляет лазейки для недобросовестных исполнителей.

Татьяна БАТЕНЁВА


  Вся пресса за 10 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт